Atouts qualitatifs des protéines des algues de mer

Les algues de mer (et d’eau douce) sont les meilleures sources de protéines qui soient.
Car, en elles, des caractéristiques fabuleuses
Ce sont les seules sources protéiques qui combinent tout à la fois :
♦ Un taux de protéines très élevé, qui varie selon leur variété.
Les algues brunes sont celles qui en contiennent le moins (de 7 à 12%), les algues vertes environ 20%, les algues rouges de 30 à 40%.
Par ordre de comparaison : le saumon contient environ 20% de protéines, le bœuf 28%, les légumineuses ont un taux qui varie de 22 à 45%.
♦ Les 8 acides aminés essentiels sont présents, et bien équilibrés, ce qui en fait une source de protéines complète : caractéristique rare dans le monde végétal.
♦ Sans doute la plus précieuse de leurs caractéristiques en terme de qualité de leurs protéines se situe dans le fait qu’elles sont également extrêmement digestes (= notre corps a besoin de fournir très peu d’effort pour les digérer), contrairement aux protéines (animales ou végétales) qui doivent être digérées avant de pouvoir être utilisées par notre organisme. On permet ainsi à notre corps d’économiser une énergie précieuse (celle de la digestion) qui pourra être utilisée pour d’autres fonctions.
De plus, leurs protéines sont extrêmement bien assimilées par notre organisme (il y a très peu de perte protéique durant le processus de digestion, contrairement aux autres sources de protéines, les œufs faisant là exception), qu’importe l’état de notre flore intestinale, si souvent malmenée avec nos habitude de vie dans notre société. Subtil duo des acides gras & des protéines
Apporter des sources de protéines à notre organisme est une nécessité vitale, et permet d’assurer à notre corps de nombreux rôles : immunitaire, hormonal, reconstitution cellulaire, synthèse d’enzymes, rôle de transporteurs…
Consommer des acides gras (aussi appelés «lipides» ou «graisses») est un facteur précieux pour notre santé physique (hormonale, régulation du système nerveux, lutte contre les antioxydants, système cardiovasculaire, échange cellulaire, etc.).
Allier les deux, ensembles, dans une belle synergie, a un impact encore plus fort.
La synergie des deux, la synergie des protéines & des lipides est une synergie qui a quelque chose de magique.

La recette « Tartare d’algues maison »

  • 1 cas bombée de laitue de mer séchée en paillettes
  • 2 /3 cas de jus de citron
  • 2 /3 cas d’huile d’olive parfumée
  • 2 cac rases de purée d’amandes blanches 100 /150 ml de crème d’épeautre
  • 2 échalottes

Dans un petit bol, versez tous les ingrédients de la base.
Mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. On peut utiliser une fourchette (un fouet électrique, un batteur plongeant, etc. (en 3 secondes, c’est prêt, et totalement homogène).
Se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur.
Étalés sur des tartines de pain, ils font de fabuleuses tartines, de parfaits accompagnements pour des purées de légumes.
Ils font de merveilleux dips dans lesquels on peut plonger des bâtonnets de légumes. Un tartare d’algue délicieux accompagnement que l’on peut servir avec des pâtes, du riz, des pommes de terre, ou des légumes crus ou cuits.Ils font de fabuleuses farces pour des tomates dodues, un mille feuille cru de concombres, les chapeaux renversés des grands champignons, des courgettes…

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