Crème de riz complet
Naturellement sans gluten, le riz est la céréale la plus digeste. La crème de riz complet est une farine de riz complet très fine et précuite à la vapeur qui sera autant appréciée pour épaissir et enrichir des sauces et des potages que comme bouillie onctueuse et nutritive pour enfants.
Le riz est une céréale particulièrement digeste et très appréciée car elle est naturellement sans gluten.
Avec une teneur en amidon importante, le riz constitue un excellent « carburant » pour l’organisme au sein d’un repas équilibré.
Suivant le raffinage du grain de riz (complet, demi-complet ou blanc), les apports nutritionnels sont différents. Le riz complet est riche en minéraux et vitamines. Plus spécifiquement, c’est une bonne source de magnésium et de fibres alimentaires et une excellente source de sélénium et de manganèse.
Crème de riz à la vanille
Sans lactose3 petits ramequins :
- 300ml de « lait » de soja (non sucré)
- 30g de crème de riz (ou farine de riz)
- 1 gousse de vanille
- 2 cas de sucre roux
- 1 poignée de raisins secs
Dans une casserole, verser la crème de riz, les grains prélevés de la gousse de vanille et le « lait » de soja. Bien mélanger à froid pour avoir un appareil homogène sans grumeaux puis faire épaissir sur feu doux en remuant régulièrement à la cuillère en bois. Stopper la cuisson une fois la bonne texture atteinte (entre celle d’une crème anglaise ) – pas plus de 5 minutes ! Ajouter le sucre et les raisins secs, mélanger et répartir dans des ramequins.Faire refroidir sur une grille. Savourer sa douce texture !