confitures de courgettes « brunch »

confitures de courgettes « brunch »

Cette année, mes pieds de courgettes ont été particulièrement prolifiques. Voici donc une nouvelle idée pour utiliser au mieux ces grosses courgettes que j’ai ceuilli…
Pourquoi pas en confiture?
Cette idée peut paraître surprenant au premier abord, pourtant, les courgettes ont finalement un goût très neutre et en les associant aux citrons ont obtient un résultat étonnamment bon. On sent avant tout le citron, mais tout en douceur, sans agressivité. Il est bien difficile de dire que ce sont les courgettes qui font le reste!
Cette confiture s’utilisera sans problème sur les tartines du matin. Je l’ai aussi goûtée avec du fromage.


Confiture de courgettes et citron:
500 g de courgettes
2 beaux citrons
300 g de sucre
1 pincée d’agar-agar
Enlever la plus grosse partie de la peau des courgettes ainsi que les graines.
La râper. Dans une grande casserole, mettre la courgette râpée, le jus des citrons et le sucre. Laisser reposer pendant quelques heures, le temps que la courgette rende son eau. Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement Les courgettes doivent devenir translucides tout en gardant du jus.
Saupoudrer une pincée d’agar-agar et laisser cuire encore une bonne minute.
Mettre en pots stérilisés ou conserver au frais.
Pour finir: pour un goût plus marqué en citron, il est possible d’ajouter les zestes si ceux-ci ne sont pas traités. 
L’agar-agar n’est pas absolument indispensable, mais il permet d’avoir une texture plus intéressante, car le jus a tendance à rester liquide et il finirait par disparaître en poursuivant plus la cuisson.

Poster le commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer